Mindful eating 人生が豊かになる食べ方の習慣
- 電子書籍あり
発売日 | 2019.11.20 |
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著者 | ジャン・チョーズン・ベイズ 著/石川善樹 監修/高橋由紀子 訳 |
判型 | 四六判/並製 |
ページ数 | 212 |
ISBN | 978-4-534-05737-2 |
価格 | ¥1,650(税込) |
毎日の食事にちょっとした「気づき」を加えるだけで、手軽にマインドフルネスが実践できる! 人生が豊かになる23の練習。
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詳細
日本語序文
はじめに
この本の使い方
PARTⅠ 「9つの身体の声」—―食べたいという欲求の9つの側面
PARTⅡ 自分の内側で「何が起きているのか」を知っておく
PARTⅢ 慈悲――自分に「愛」と「思いやり」を向ける
PARTⅣ ゆっくり食べる
PARTⅤ さまざまな恩恵に気づく
PARTⅥ 同席者がいるときもマインドフルに食べる
最後に大事なポイント
著者プロフィール
ジャン・チョーズン・ベイズ 著/石川善樹 監修/高橋由紀子 訳
小児科医、瞑想講師。オレゴン州の禅宗寺院「Great Vow Zen Monastery」の代表。本書で紹介するマインドフルネスのエクササイズはここで開発され、実践を通して改良されている。趣味はガーデニング、陶芸、マリンバの演奏。
いしかわ・よしき
予防医学研究者。医学博士。1981年、広島県生まれ。東京大学医学部を経て、米国ハーバード大学公衆衛生大学院修了。専門は行動科学、ヘルスコミュニケーション、統計解析など。株式会社キャンサースキャン、株式会社Campus for Hの共同創業者。ビジネスパーソンを対象にしたヘルスケア、ウエルネスの講演、執筆活動を幅広く行なっている。NHK「NEWS WEB」第3期ネットナビゲーター。著書に『疲れない脳をつくる生活習慣 働く人のためのマインドフルネス講座』(プレジデント社)、『友だちの数で寿命はきまる 人との「つながり」が最高の健康法』『最後のダイエット』(いずれもマガジンハウス)、『健康学習のすすめ』(日本ヘルスサイエンスセンター)などがある。
たかはし・ゆきこ
翻訳家。慶應義塾大学文学部卒業。訳書に、『ポジティブな人だけがうまくいく3:1 の法則』(日本実業出版社)、『幸福優位7つの法則』(徳間書店)、『ネガティブな感情が成功を呼ぶ』『ポジティブ・コーチングの教科書』(いずれも草思社)、『もう、不満は言わない』(サンマーク出版)ほか多数。