「腸」が喜ぶお酒の飲み方
発売日 | 2019.01.19 |
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著者 | 藤田紘一郎 |
判型 | 四六判/並製 |
ページ数 | 256 |
ISBN | 978-4-534-05666-5 |
価格 | ¥1,540(税込) |
「腸」ブームの立役者、藤田氏の初の【お酒】の本。お酒を“かしこく”飲めば、“ストレスが減って腸内環境が整い、健康的な楽しい生活も不可能ではありません。アルコールの8割を吸収する「腸」が喜ぶ、お酒や水の飲み方、つまみの選び方!
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はじめに
第1章 「腸」が喜ぶお酒の飲み方で、ストレスなく楽しい生活をしよう!
第2章 「腸」が喜ぶ! ストレスなく健康的にお酒を飲む方法
第3章 水と「腸」は生まれてからずっとの長いおつき合い
第4章 つまみの選び方が「腸」にやさしい“後悔しない酒宴”をつくる!
第5章 「腸」がもっと喜ぶ最高の食事
著者プロフィール
藤田紘一郎
ふじた・こういちろう
1939年、中国東北部(満州)に生まれる。東京医科歯科大学医学部を卒業し、東京大学大学院医学系研究科博士課程を修了。医学博士。米国テキサス大学にてリサーチフェローののち、金沢医科大学教授、長崎大学教授、東京医科歯科大学大学院教授を経て、現在は東京医科歯科大学名誉教授。
専門は寄生虫学と熱帯医学、感染免疫学。腸内細菌の研究の権威。1983年、寄生虫体内のアレルゲン発見で、小泉賞を受賞。2000年、ヒトATLウイルス伝染経路などの研究で日本文化振興会・社会文化功労賞および国際文化栄誉賞を受賞。他に講談社出版文化賞・科学出版賞などを受賞。
著書に『腸をダメにする習慣、鍛える習慣』『ヤセたければ、腸内「デブ菌」を減らしなさい!』(以上、ワニブックス)、『脳はバカ、腸はかしこい』(三五館)、『図解 体がよみがえる長寿食』(三笠書房)、『水の健康学』(新潮社)、『万病を防ぐ「水」の飲み方・選び方』(講談社)などがあるベストセラー作家。