頭のいい子が育つ食事
発売日 | 2016.07.28 |
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著者 | 小山浩子 |
判型 | 四六判/並製 |
ページ数 | 216 |
ISBN | 978-4-534-05415-9 |
価格 | ¥1,430(税込) |
子どもの脳は6歳までにほぼ完成します。頭のいい子を育てるには、それまでに必要な栄養を与えることが重要です。育脳にくわしい管理栄養士が、栄養の基礎知識から、年齢別の食事のポイント、栄養を効率よく摂取する調理のコツとレシピなどまで解説します!
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詳細
はじめに
第1章 「育脳」って、なあに?
第2章 かしこい脳のキホンをつくる食事
第3章 子どもの脳と体をすくすく成長させる食事
第4章 授業に集中できる脳をつくる食事
第5章 試験に強い脳と体をつくる食事
著者プロフィール
小山浩子
こやま・ひろこ
料理家・管理栄養士。牛乳の減塩効果、和食との相性に着目し、テレビ、書籍、講演会などでその魅力を発信。2015年1月、日本高血圧協会理事に就任。健康とつくりやすさに配慮した、オリジナルレシピにファンも多い。
著書の『目からウロコのおいしい減塩「乳和食」』(主婦の友社)で2014年グルマン世界料理本大賞イノベイティブ部門世界第2位を受賞。『プラス3分ですてきな朝食アイデア帳』(東京書店)、『スプーン一杯のアマニで脳も体も若返る』(三空出版)など著書多数。